Arroz Árabe com carne moída

INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de arroz
- 2 xícaras (chá) de água
- 250 g de patinho moído
- 2 cebolas
- ¼ de xícara (chá) de uvas-passas brancas
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- ½ colher (chá) de pimenta síria
- 1 colher (chá) de cominho
- 1 colher (chá) de páprica doce
- ½ colher (chá) de canela em pó
- 1 pitada de açúcar
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
- Numa chaleira, leve um pouco mais de 2 xícaras (chá) de água ao fogo alto para ferver. Leve uma panela pequena ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, junte o arroz, a folha de louro e refogue por 1 minuto para envolver os grãos com o azeite – isso deixa o arroz soltinho depois de cozido.
- Meça 2 xícaras (chá) de água fervente e regue o arroz. Misture ½ colher (chá) de sal, aumente o fogo para médio e deixe cozinhar até a água atingir o nível do arroz.
- Abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e deixe o arroz cozinhar até absorver toda a água – para verificar, fure com um garfo e afaste os grãos do fundo da panela. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por mais 5 minutos para o arroz terminar de cozinhar no vapor.
- Enquanto o arroz cozinha, aproveite para preparar a cebola caramelizada e retirar a carne da geladeira – ela não pode estar gelada na hora de entrar na frigideira.
- Descasque e fatie a cebola em meias-luas finas. Leve uma frigideira grande com 2 colheres (sopa) de manteiga ao fogo médio. Quando derreter, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e de açúcar e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando por cerca de 15 minutos até caramelizar – se a cebola começar a queimar, abaixe o fogo.
- Afaste a cebola para a lateral da frigideira e acrescente mais 1 colher (sopa) de manteiga, junte a carne moída, tempere com a pimenta síria, o cominho, a páprica, a canela, 1 colher (chá) de sal, pimenta-do-reino a gosto e refogue por 5 minutos, mexendo com a espátula para desmanchar a carne em pedaços menores. Junte a uva-passa e misture bem.
- Solte os grãos de arroz com um garfo e acrescente ao refogado de carne, mexa por mais 5 minutos para absorver o sabor do refogado. Regue com ¼ de xícara (chá) de água, desligue o fogo e misture bem para deixar o arroz úmido.
Essa receita é uma ótima opção para reaproveitar o arroz cozido que estiver na geladeira (ou congelador). No total, você precisa de 3 xícaras (chá) dos grãos já cozidos.
Fonte: panelinha.com.br